Позвоните нам: +7 (495) 021-05-04 Звонок по России бесплатный Пн-Вс: 09:00 - 20:00
Вернуться к списку статей

Малина - пищевые ценности и свойства

Малина - пищевые ценности и свойства

Малина — один из любимых плодов россиян. Сорта малины произрастают практически по всей Европе и Азии, отличаются не только по названию, но и по вкусу и цвету. В мире можно найти оранжевые, белые, желтые и черные фрукты. Чаще всего малина является полезной закуской, но она также используется в качестве дополнения к пирогам, блинам и десертам. Кроме уникального вкуса малина также содержит ряд питательных веществ, полезных для здоровья.

Малина — пищевая ценность

Малина — это фрукт, богатый сахаром, пектинами и органическими кислотами. Малина также является богатым источником витаминов, в том числе Витаминов С и Е, а также множества минералов, среди которых могут быть упомянуты кальций, магний, железо и калий.
Однако питательными свойствами для организма обладают не только плоды малины, но и листья. Они, в свою очередь, богаты минеральными солями, органическими кислотами, флавоноидами и смолами, а также танинами. В 100 граммах малины находится 52,6 калорий. Количество калорий в малине очень мало, поэтому можно есть их во время похудения без забот. Благодаря такому низкому количеству калорий малину можно успешно добавлять в десерты.

Малина - свойства

Малина благотворно влияет на организм человека. Раньше люди готовили лечебный малиновый сок, который лечил невроз. В народной традиции малина считалась лекарством от анемии. Начиная с шестнадцатого века малиновый сироп использовался как средство для укрепления здоровья и иммунитета. Разорванные цветы малины должны были помочь людям с опухшими и гноящимися глазами, а вода из листьев готовилась для промывания пораженных участков кожи. Сейчас часто готовят малиновый сироп или сок, которые полезны при лечении жалоб, связанных с простудой или гриппом.

Недавно было доказано, что они хорошо работают в качестве компонента диеты для похудения — они сжигают жировую ткань. Такими свойствами малины этот фрукт обязан одному из его компонентов — малиновому кетону, который снижает вес жировых клеток и улучшает обмен веществ в организме. Кроме того, сладкие плоды малины стимулируют организм очищать токсины и ускоряют усвоение пищи, предотвращая таким образом запоры и метеоризм.

Благодаря присутствию салициловой и бензойной кислот малина считается природным аспирином. Плоды малины обладают противовоспалительными, жаропонижающими, антибактериальными и противовирусными свойствами. Малина борется с первыми симптомами простуды и гриппа, снимает жар и помогает избавиться от ангины. Малина снижает артериальное давление, поэтому её рекомендуют при гипертонии и других заболеваниях системы кровообращения.

Малина в косметике

Малина влияет на здоровье не только изнутри, но и используется наружно. Во многих косметических средствах на рынке можно найти экстракты красных плодов малины.
Экстракт малины прекрасно тонизирует, увлажняет и смягчает кожу, делая ее гладкой и упругой. Салициловая кислота уменьшает воспаление и помогает при прыщах или перхоти. Антибактериальное действие малины уменьшает количество выделяемого кожного сала и предотвращает образование прыщей.
Экстракты малины также можно найти в шампунях и кондиционерах, их задача состоит в том, чтобы придать мягкость и блеск волосам.
Чтобы питать кожу лица или избавиться от воспаления в виде неприглядных прыщей, можно самостоятельно приготовить малиновую маску в домашних условиях. Просто нужно раздавить немного малины и нанести полученный состав на лицо и шею. Нужно следить за областью глаз — кислоты, содержащиеся в малине, могут раздражать кожу. Смыть через 30 минут слегка теплой водой.
Стоит делать это раз в неделю, чтобы питать и освежать цвет лица. Если проблема - неприглядные угри, малина также может справиться с ними. Маска из горстки малины, меда и яичных желтков откроет поры и сделает их менее заметными.