Позвоните нам: +7 (495) 021-05-04 Звонок по России бесплатный Пн-Вс: 09:00 - 18:00
Добавлено к сравнению
Вернуться к списку статей

О пользе фруктовых соков

О пользе фруктовых соков

Фрукт фрукту рознь

Оказывается, не каждый фрукт может стать соком. Некоторым из них, например, бананам, клубнике, абрикосам, изначально уготована только судьба нектаров. Многие полагают, что нектар хуже сока. На самом деле некоторые фрукты по своей консистенции или вкусовым качествам просто не подходят для производства 100% сока. Они или очень кислые, как, вишня, тогда в них добавляется сахар, или в них много мякоти, как, в манго, и фруктовое пюре смешивается с водой. Важно знать, что в 100% сок не добавляют ни сахар, ни воду, ни тем более консерванты. К нектарам же относятся те напитки, которые содержат не менее 25% фруктовой части. Если содержание фруктов еще ниже – 10-12% – это сокосодержащий напиток. Соки из одних и тех же, но собранных в разные сезоны, фруктов отличаются по вкусу. Соки класса premium делаются из фруктов строго определенных сортов, например, не просто из апельсинов, а из красных апельсинов. Соответственно и стоят они дороже.

Шаг за шагом к соку

Производство сока начинается со сбора урожая. Затем фрукты поступают на завод, где их сортируют (порченые сразу изымают) и тщательно промывают горячей водой или паром. Следующий этап – измельчение и отжим. Перед этим некоторые фрукты и овощи чистят, например, морковку. Другие, такие как абрикосы и вишня, засыпают в косточковыбивательную машину. Выбитые косточки не выбрасывают, а используют в производстве масок и скрабов.


Самые-самые

5 самых любимых в России соков: апельсиновый, яблочный, мультифрукт, персиковый, томатный.
Самые низкокалорийные соки – томатный (50 ккал на стакан) и тыквенный (70 ккал). Больше всего калорий в стакане виноградного сока (150 ккал) и яблочного (120 ккал). В апельсиновом и грейпфрутовом соке около 100 ккал.
Дольше всего сок хранится в асептической картонной упаковке, в ПЭТ и стекле витамины распадаются быстрее.
Самая эффективная диета – соковая: 800 мл любого овощного или фруктового сока в день плюс минеральная вода и зеленый чай без ограничений. Пить часто и понемногу.
Результат: за четыре дня теряешь около 5% веса.
Отжим, обработка в центрифуге, фильтрация – и вот сок уже направляется в машины асептического розлива. Поскольку в процессе производства в соке сохраняются все живые элементы, важно не допустить, чтобы они распались от соприкосновения с воздухом. В асептической машине сок течет внутри упаковки, которая представляет собой картонную трубу. Из нее аппарат формирует герметичные пакеты, заполненные соком.

Если сок производится из экзотических фруктов, не растущих в России, к процессу изготовления добавляется еще один этап – купаж. Это восстановление сока из концентрата. На родине манго, ананасов, папайи из них отжимают сок, из которого затем выпаривают или вымораживают воду, получая концентрированный сок. После чего сиропообразную массу в 200-литровых бочках отправляют в Россию. Говорят, от этих бочек исходит потрясающе вкусный запах. На заводе в фруктовый концентрат добавляют ровно столько воды, сколько было удалено.

Безопасность прежде всего

Важный момент – контроль качества. На всех этапах производства от приемки сырья до стерилизации (кратковременный нагрев до 85-1050 С) сок подвергают лабораторным исследованиям – каждые полчаса специалисты снимают пробу. Если результаты расходятся с нормой, главный технолог нажимает кнопку экстренной остановки и вся партия снимается с производства.