Позвоните нам: +7 (495) 021-05-04 Звонок по России бесплатный Пн-Вс: 09:00 - 20:00
Вернуться к списку статей

Проектирование сада

Проектирование сада

Советы — что делать, чтобы не требовалось слишком много работы и обеспечивался эффект.

Сад, который должен быть красивым, выполнять ожидаемые нами функции и еще не тратить все свободное время на его обслуживание, в первую очередь должен быть просто хорошо спроектирован.

Планируя застройку участка, стоит учесть, для чего нужен сад, и спроектировать подходящие места для конкретных занятий. Особенно это касается размеров террасы, площадей, дорожек, детской площадки, размера газона. Все эти элементы с неправильной поверхностью, слишком маленькой площадью или расположенными в неправильном месте будут вызывать постоянный хаос и трудности в поддержании хорошего внешнего вида сада. Терраса, где не поместятся хозяева и их гости, приведет к постоянному выносу мебели на лужайку, плохо защищенному песку на детской площадке — его вечному выливанию, отсутствию тропинок в наиболее посещаемых направлениях — вытаптыванию растений и лужайке.

Кроме того, если растения плохо подобраны к месту, типу почвы и инсоляции или если мы выберем виды, очень чувствительные к болезням, заморозкам или вредителям, придется потратить много работы, чтобы даже самая интересная садовая идея дала хороший эффект.

Лужайка

Хотя при создании сада затраты на создание газона кажутся небольшими, и с финансовой точки зрения возникает соблазн установить его на как можно большей площади, позже именно та часть сада тратит больше всего времени и денег на его обслуживание.

Поэтому стоит продумать его размер и расположить так, чтобы уход был максимально простым. Что запомнить?

Чтобы косить не было слишком много; в больших садах можно частично создать цветочный луг или большие участки кустарников и многолетников. Также не следует сеять там, где много тени, потому что он всегда будет выглядеть хуже, чем хорошо освещенный, и не выдержит частых прогулок. Форма должна обеспечивать легкий доступ к косилке без необходимости трудоемкой дополнительной стрижки в труднодоступных местах, например, у кустов и стволов деревьев, ступенек, элементов малой архитектуры и т. Д. Газон стрижется намного быстрее и эффективнее, если он имеет границу с краем, на уровне травы, до которого может дотянуться косилочное колесо, например, ряд камней или деревянных кубиков.

Растения

Лучше всего подходят растения, соответствующие условиям в саду с точки зрения типа почвы, влажности почвы и солнечного света. Часто самые распространенные, иногда даже воспринимаемые как сорняки, сильно выигрывают, если они находятся в хорошей компании, например, красивый дом, поверхность, со вкусом оформленные аксессуары.

В целях экономии времени не будем сажать те, которые нуждаются в частой обрезке, формировании, морозоустойчивые (то есть нужно укрывать на зиму) и не очень устойчивые к болезням или вредителям. Избегайте посадки луковиц, требующих сезонного выкапывания из земли, или выращивания однолетних растений.

Многолетние клумбы и кустарники. Для предотвращения интенсивного зарастания сорняков мульчируйте корой или, если это современные сады, засыпайте их щебнем.
Гравийные грядки и дорожки препятствуют росту сорняков. Стоит постелить агро — лукнин под щебень.

Вода

Если мы хотим иметь капельную воду, лучшим решением будет водная скульптура, не требующая больших затрат труда (например, шар, камень, каменная плита) с замкнутым циклом потока. Эта форма требует лишь периодического пополнения испарившейся воды и периодической очистки материала, из которого она сделана.